Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Горит трава – звони пожарным!

Горит трава – звони пожарным!
30 Марта Православную Гимназию посетили представители Всемирной организации Гринпис: Антон Бенеславский и София Косачева -руководители Международного пожарного проекта, Дарья Горчакова — доброволец Гринпис.
Они провели интерактивное занятие с гимназистами по теме пожарной проблемы в Астраханской области. О прошедшей встрече рассказывает ученица 6 Б класса Саша Никитина:
«В Православную гимназию заглянули участники Международной общественной организации Гринпис России. Пожарные рассказали нам много нового о пожарах и о том, как их тушить.
Астраханцы проживают на территории, которая по большей части является степью. Прибавим к этому особенности Астраханского климата: частую ветреную погоду, высокие показатели термометра летом и осенью. Все эти неблагоприятные факторы показывают нам, насколько пожароопасной территорией является Нижнее Поволжье.
Степные травы имеют высокую степень возгорания, а сильные ветра увеличивают скорость распространения огня. Поэтому степные пожары считаются самыми продолжительными. Дым и угарный газ, неизменные спутники пожаров. Они пагубно влияют на экологию и здоровье человека.
Статистика степных пожаров Астраханской области говорит нам о том, что это бедствие является для жителей региона одной из важнейших проблем. Об этом мы и разговаривали с представителями «Гринпис» на нашей встрече.
«Хороший пожар — это маленький пожар, а лучший пожар — тот, которого нет», — так гласит пословица пожарных.
Все мы привыкли представлять себе пожарного высоким сильным дядей, с красивыми, большими усами. Так считала и Соня — член организации. Но перед нами она стояла в грязной пожарной форме и немного потёртом шлеме.
Соня рассказывала нам не только о нормах поведения и противопожарной безопасности, но и о безопасных местах. «Если вы уже стали участником пожара, то надо сразу искать безопасные места. Это могут быть песчаные пляжи, места, где пожар уже прошёл. Не стоит бежать перед пожаром – он очень быстро догоняет. Ещё стоит уделить внимание дыму и пытаться скрыться от него, есть риск удушения. Есть ещё очень коварная штука — это угарный газ. У него нет запаха, его не видно. Он очень опасен и если вовремя не прислушаться к себе то никакие врачи не спасут», — изложила свою мысль пожарная.
Соня так красочно рассказала о последствиях поджигания камыша, что у нас пропало желание что-либо поджигать. Ведь огонь — полезная, но очень опасная штука и детям противопоказана».


Православный календарь